Книга: Тропические фрукты

Рамбутан Nephelium lappaceum

Рамбутан

Nephelium lappaceum

Про эти мохнатые (по-малайски «рамбут» означает «волосатый») фрукты можно сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри. Приблизительно также про рамбутан сказал король Рама II, добавив: “Внешность обманчива!” В Таиланде есть легенда о принце, носившем маску рамбутана, и девушке, которая несмотря на это вышла за него замуж. После свадьбы принц снял маску и показал свое прекрасное лицо.

Интересно, что когда-то при королевском дворе специально обученные девушки аккуратно удаляли горькую косточку фрукта, оставляя при этом на месте шкурку.


photo © Elena Schweitzer

Описание: диаметр 2,5–3,5 см, длина 4–8 см, вес 25–40 г. Овальные плоды размером с мячик для пинг-понга покрыты длинными (1–3 см) красно-зелеными волосками. Косточка у рамбутана достаточно крупная, ее сложно отделить от мякоти. Она несъедобна и неприятна на вкус, так что будьте осторожны, поедая фрукт.

Употребление: свежий фрукт, сок, сироп, также используется в медицинских целях. Чтобы очистить рамбутан, сделайте круговой надрез, стараясь не повредить мякоть, а затем удалите кожуру. В сезон его можно найти в супермаркете уже очищенным и лишенным косточки.

По-английски rambutan

В Таиланде ngoh

В Малайзии rambutan

В Индонезии rambutan

На Филиппинах rambutan, usan

Во Вьетнаме chom chom

В Китае ???

Выбирая рамбутаны, избегайте фруктов с потемневшими волосками – они, скорее всего, уже перележали на прилавке.

За «неприглядной» внешностью скрывается сладкая, сочная полупрозрачная мякоть.

Оглавление книги


Генерация: 4.047. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз