Книга: Тропические фрукты

Гуанабана Annona muricata

Гуанабана

Annona muricata

Первое письменное упоминание гуанабаны, одного из представителей семейства анноновых, встречается в письмах Гонсало Фернандеса де Овьедо: «Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту, как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду». Не удивительно, что когда испанцы привезли фрукт в ЮВА, он пришелся по вкусу местным жителям. Здесь его ценят не только за изысканный вкус, но и за лечебные свойства и рекомендуют людям, страдающим ревматизмом и артритом. Считается также, что гуанабана способствует снижению веса.


photo © Shariff Che'Lah

Описание: длина 12–25 см, вес 400–900 г. Вкус нежный, с легкой кислинкой, едва различимый аромат напоминает ананас. Интересно, что голландцы называли фрукт «zuur zak», что в переводе означает «кислый мешок»..

Употребление: свежий фрукт, сок, мороженое, мусс, желе, а также используется в медицинских целях. Чтобы полакомиться нежной мякотью, нужно разрезать фрукт пополам, удалить косточки и есть ложкой, как мороженое.

По-английски guanabana, soursop

В Таиланде thu-rian-khaek

В Малайзии durian belanda

В Индонезии sirsak

На Филиппинах guyabano

Во Вьетнаме m?ng c?u Xi?m

В Латинской Америке guan?bana

В Бразилии graviola

В Китае ?????

Фрукт овальной формы, покрыт тонкой, но плотной кожурой с колючками.

Белая мякоть похожа на густой крем и разделена на сегменты с небольшими несъедобными зернышками.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз