Книга: Тропические фрукты

Тамаринд Tamarindus indica

Тамаринд

Tamarindus indica

Тамаринд начали культивировать в Древнем Египте, откуда он попал в Индию и стал называться «индийский финик». Несмотря на ярко выраженный пряный вкус, у тамаринда много поклонников.

Интересно, что этот плод довольно часто упоминается в мифах и легендах народов Азии, и его наделяют различными магическими свойствами. Например, его дают слонам как средство для обретения мудрости или высаживают на удачу во дворе дома. И еще один факт о тамаринде: его соком хорошо очищается медь, латунь и другие металлы.


photo © Feng Yu

Описание: диаметр 2–3 см, длина 5-10 см. Тамаринд выглядит как крупный стручок гороха или арахиса, песочно-коричневого цвета, внутри которого размещены липкие темно-коричневые зернышки, кислые и острые на вкус, как сильно перченый лимон. Есть и сладкая разновидность тамаринда.

Употребление: является важным ингредиентом в кухне народов Азии и придает соусам, супам и вторым блюдам аромат и кисловатый вкус. Из сладкой разновидности тамаринда делают джем и сироп. Тамаринд также используют в медицинских целях.

По-английски tamarind

В Таиланде ma-khaam

В Малайзии asam jawa

В Индонезии asam jawa

На Филиппинах sampaloc

Во Вьетнаме me

В Латинской Америке tamarindo

В Бразилии tamarindus

В Китае ??

Засахаренный тамаринд имеет приятный кисло-сладкий вкус, но оставляет во рту привкус жгучего перца.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.369. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз