Книга: Тропические фрукты

Лонган Dimocarpus longan

Лонган

Dimocarpus longan

Известный также как «глаз дракона», этот фрукт очень популярен в Юго-Восточной Азии и мало известен за ее пределами. Многие утверждают, что лонган, хотя и похож на личи или рамбутан, все-таки гораздо вкуснее (хотя и не такой сочный).

Помимо витамина С, фрукт богат белками, клетчаткой, фосфором и другими минеральными веществами. Китайцы, которые используют фрукт скорее как лекарство, чем как продукт питания, считают, что лонган питает кровь, успокаивает нервную систему, избавляет от болей в желудке и бессонницы.


photo © Unclesam

Описание: круглые плоды диаметром 2–3 см. Тонкая, плотная бугристая светло-коричневая оболочка легко снимается, а блестящая круглая косточка легко отделяется от мякоти. Косточка и кожура несъедобны. Продается обычно гроздьями.

Употребление: свежий фрукт, сушеный фрукт, сок, консервированные фрукты, выпечка, в составе салатов и соусов, также широко используется в китайской медицине. На Яве и в Китае из сушеного фрукта заваривают чай.

По-английски longan

В Таиланде lam-yai

В Малайзии mata kucing, longan

В Индонезии longan

Во Вьетнаме nhan

В Китае??

Чтобы очистить лонган, аккуратно сожмите кожуру у стебля (или сделайте небольшой надрез на кожуре) и снимите ее, разделив на две половинки.

Прозрачная ароматная мякоть имеет нежный мускатный вкус.

Оглавление книги


Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз