Книга: Тропические фрукты
Розовое / малайское яблоко Syzygium aqueum / Syzygium malaccensis
Розовое / малайское яблоко
Syzygium aqueum / Syzygium malaccensis
Розовое яблоко было распространено на Малайском полуострове и на островах Тихого океана задолго до прихода в этот регион европейцев. В Индию розовое яблоко попало благодаря португальцам, а откуда арабские торговцы привезли его на африканский континент. А вот в Центральную Америку фрукт попал только в XVIII веке, благодаря капитану Блаю, капитану судна «Баунти».
Розовое яблоко, пожалуй, один из самых сочных фруктов, за что получил второе название – водянистое яблоко.
photo © Elena Schweitzer
Описание: диаметр 3–5 см, длина 10–12 см. Деликатный фрукт с хрустящей сочной мякотью по вкусу напоминает яблоко, только с менее выраженным вкусом.
Употребление: свежий фрукт, джем, вино, также используется в медицинских целях. Розовое яблоко едят целиком. В Азии фрукт часто приправляют различными местными специями, например, корицей.
По-английски water apple/malay apple
В Таиланде chomphu-pa
В Малайзии jambu air
В Индонезии jambu air
На Филиппинах makupa
Во Вьетнаме man
Формой похож на грушу с тонкой и блестящей кожей ярко-розового, темно-красного или светло-зеленого цвета.
- Ананас Ananas comosus
- Арбуз Citrullus lanatus
- Банан Musa spp
- Гуава Psidium guajava
- Гуанабана Annona muricata
- Джекфрут Artocarpus heterophyllus
- Дуриан Durio zibethinus
- Змеиный фрукт (салак) Salacca spp
- Карамбола Averrhoa carambola
- Кокос Cocos nucifera
- Личи Litchi chinensis
- Лонган Dimocarpus longan
- Лангсат / дуку Lansium domesticum
- Манго Mangifera spp
- Мангостин Garcinia mangostana
- Папайя Carica papaya
- Питахайя или драконовый фрукт Hylocereus undatus
- Помело Citrus grandis / Citrus maxima
- Рамбутан Nephelium lappaceum
- Розовое / малайское яблоко Syzygium aqueum / Syzygium malaccensis
- Саподилла Manilkara zapota
- Сахарное / кремовое яблоко Annona reticulate / Annona squamosa
- Тамаринд Tamarindus indica