Книга: Тропические фрукты

Питахайя или драконовый фрукт Hylocereus undatus

Питахайя или драконовый фрукт

Hylocereus undatus

Драконовый фрукт – плод одного из видов кактуса, растущего в сухих тропиках (родина питахайи – Колумбия). Его культивируют в некоторых странах Азии, прежде всего во Вьетнаме (крупнейший мировой экспортер), в Малайзии и на Филиппинах. В Азии считают, что питахайя была создана огнедышащими драконами. По легенде, поверженный дракон выдыхал экзотический фрукт, который доставлялся императору в качестве доказательства победы над чудовищем. Считалось, что отведавший фрукт приобретает силу и ярость дракона.

Фрукт богат витаминами, фосфором и кальцием, а также антиоксидантами.


photo © Unclesam

Описание: диаметр 8-10 см, длина 15–18 см, вес 150–250 г. Сочная белая мякоть усеяна мелкими, как мак, съедобными зернышками. Вкус нежный, слабовыраженный, слегка напоминает землянику.

Употребление: свежий фрукт, соусы, напитки. Чтобы попробовать питахайю, разрежьте фрукт вдоль или поперек, ешьте ложкой, как киви, или нарежьте ломтиками.

По-английски dragon fruit

В Таиланде dragon fruit

В Малайзии dragon fruit

В Индонезии woh naga, buah naga

Во Вьетнаме thanh long

В Латинской Америке pitahaya

В Бразилии pitaia, cardo-ananaz

В Китае ???

Внешний вид фрукта напоминает кольраби, только розово-лилового цвета и с мягкими зелеными отростками.

Кожура экзотического вида и цвета несъедобна.

Оглавление книги


Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз