Книга: Тропические фрукты

Помело Citrus grandis / Citrus maxima

Помело

Citrus grandis / Citrus maxima

Ошибочно считается, что «родители» этого самого крупного цитруса – грейпфрут и апельсин. На самом деле, помело – самостоятельный фрукт. Может быть, он не так популярен в Европе и России, как апельсин, но вот в Азии его едят практически ежедневно.

Богатый витамином С и бета-каротином фрукт используют в медицине. Пожалуй, вот два случая, когда помело может помочь и вам: во-первых, при укачивании; во-вторых, при похмелье (в этом случае медленно пожуйте дольки фрукта). Будьте осторожны с соком помело – он плохо отстирывается.


photo © Shariff Che'Lah

Описание: диаметр 10–30 см, вес до 6 кг. Самый большой цитрусовый фрукт. Как и все цитрусовые, помело обладает нежным кисло-сладким и слегка горьковатым (но не таким, как грейпфрут) освежающим вкусом. Некоторые виды сочнее и слаще, другие – «суше» или обладают менее выраженным вкусом.

Употребление: свежий фрукт, сок, салат, также используется в медицинских целях, из кожуры помело делают мармелад. Помело чистится так же, как апельсин или мандарин.

По-английски pomelo

В Таиланде som-o

В Малайзии limau besar

В Индонезии jeruk bali

На Филиппинах suha

Во Вьетнаме buoi

В Латинской Америке pampelmusa

В Бразилии cimboa

В Турции ?adok

В Китае ??

Форма круглая или грушевидная. Кожура зеленая или бледно-желтая, толстая.

Бледная розово-желтая мякоть легко разделяется на дольки. Зрелый фрукт приятно пахнет.

Оглавление книги


Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз