Книга: Тропические фрукты

Арбуз Citrullus lanatus

Арбуз

Citrullus lanatus

Родина арбуза – Южная Африка, откуда он попал на север континента. Его изображения и семечки были найдены в гробнице Тутанхамона. Описание арбуза встречается в стихах Вергилия и библейских текстах. Можно предположить, что на рубеже тысячелетий арбуз был распространен в Римской империи. В Средние века его стали выращивать в Китае, и до сих пор он лидирует по производству арбузов.

Считается, что в России арбуз появился в Средние века, и его стали выращивать в дельте Волги и Приазовье. Подавали его обычно моченым или в сахарном сиропе. Царский указ 1660 года предписывал сеять диковинный плод в России и, как поспеет, немедля везти в Москву.

Мякоть арбуза богата ликопеном (мощным антиоксидантом), витаминами А, В и С, фолиевой кислотой.


photo © Ruslan Olinchuk

Описание: диаметр от 30 см, средний вес 2–4 кг (некоторые гиганты достигают 30 кг). Арбуз может быть круглым или продолговатым, с красной, розовой или желтой мякотью, плотной шкуркой зеленого цвета (от темно-зеленого до бледно-зеленого в полоску), с косточками или без них.

Употребление: свежий фрукт, сок. Плотная кожура и семечки несъедобны в свежем виде: их высушивают и используют в традиционной китайской медицине. Из семечек жмут масло, богатое витамином В.

По-английски watermelon

В Таиланде taeng-mo

В Малайзии tembikai

В Индонезии semangka

На Филиппинах pakwan

Во Вьетнаме dua hau

В Латинской Америке sandia

В Бразилии melancia

В Турции karpuz

В Китае ??

У спелого арбуза сухой и прочный «хвостик»

Спелый арбуз можно определить по звуку при сжатии его руками. Он должен характерно потрескивать.

Оглавление книги


Генерация: 0.364. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз