Книга: Тропические фрукты

Личи Litchi chinensis

Личи

Litchi chinensis

Личи, лонган и рамбутан принадлежат к одному и тому же семейству.

Личи – самый сочный фрукт из этой троицы. До XVII века этот фрукт выращивали только в Китае (впервые личи встречается в китайских летописях II века до н. э.), и стоил он очень дорого. Созревшие фрукты доставляли к императорскому столу на самых быстрых лошадях. Замешкавшихся курьеров лишали головы. В переводе с китайского языка, lee che означает «то, что приносит удовольствие».

Богатый витаминами (прежде всего витаминами С, В1 и В2) и микроэлементами фрукт используют в медицине как тонизирующее средство и средство против анемии.


photo © Malyshchyts Viktar

Описание: диаметр 3–4 см. Форма – круглая, овальная, яйцевидная. Под кожурой находится практически прозрачная мякоть с несъедобной косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Нежный аромат и сладкий вкус напоминают мускатный виноград. Обычно фрукт продают гроздьями.

Употребление: в свежем и консервированном виде, в виде сока, в составе десертов, а также используется в медицине. Чтобы очистить личи, сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре и снимите ее, разделив на две половинки.

По-английски lychee

В Таиланде lin-chi

В Малайзии laici

В Индонезии lici

На Филиппинах licheas

Во Вьетнаме vai

В Китае ??

Тонкая, но плотная бугристая оболочка несъедобна, имеет цвет от розового до ярко-малинового.

Темный цвет кожуры говорит о том, что фрукт перезрел.

Оглавление книги


Генерация: 0.910. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз